Fiche « Essai sur maïs – juin 2004. Les effets du binage sur les ruissellements.« , JB Richet (AREAS), 2008

A retenir

En brisant la croûte de battance, un binage bien réussi permet de créer un état fragmentaire, et ainsi d’augmenter sensiblement les capacités de flaquage et d’infiltration de la surface. En effet, l’infiltration d’une parcelle binée est, dans le cas le moins favorable, 2 à 3 fois supérieure à celle d’un maïs non biné.

La pluie artificielle appliquée ici, par son intensité et la quantité d’eau apportée, est comparable à un événement climatique important. Si un tel événement climatique survient dans ces conditions d’état de surface et de couvert végétal, on voit le grand intérêt de la technique du binage bien réussi pour la réduction du ruissellement.

Sous l’effet des pluies naturelles, la croûte de battance se développera à nouveau sur la surface binée. Cette dégradation des états de surface est néanmoins ralentie par le développement du couvert végétal, rapide en juin, période typique de binage. Ainsi, lorsque la culture est suffisamment développée pour protéger le sol et interdire toute intervention mécanique sur celui-ci, une parcelle qui aura été binée aura plus de chances de présenter un état plus favorable à l’infiltration qu’une parcelle non binée.

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Type : fiche/flyer

Auteur(s) : SAUNIER, Mathieu

Date : 22/12/2008

Institution(s) / publication(s) :

  • AREAS

Référence bibliographique :

SAUNIER, Mathieu, 2008. 2004‑05 : Essai sur maïs - juin 2004. Les effets du binage sur les ruissellements. [en ligne]. Fiche de synthèse. Saint-Valery-en-Caux. AREAS. Pratiques culturales moins ruisselantes. Disponible à l’adresse : https://www.areas-asso.fr/wp-content/uploads/2021/06/synth-mais-juin04.pdf.

Droits : Librement diffusable, reproduction soumise à autorisation

Public(s) cible(s) :

  • techniciens

Contenu : Préconisations techniques

Domaine(s) technique(s) :

  • agronomie et ruissellement/érosion

Mots clés :

  • ruissellement
  • pratiques culturales
  • maïs
  • Simulateur de pluie
  • Données expérimentales